Простое чуло

Здравствуйте!

Извините.если я делаю что-то не так, как нужно, Написано было-присоедините файл. Хорошо- присоединяю свой файл с очерком –«ПРОСТОЕ ЧУДО». И направляю его на конкурс «Золотое перо Руси» в номинацию-очерк. Надеюсь: моя работа понравится всем членам жюри, и они наградят меня Золотым пером. Попутно хотел бы спросить: имею ли я право прислать на конкурс еще работы ( что-то вроде нового прочтения мифов- своеобразное эссе)? У меня есть как бы оригинальное прочтение мифа о Прометее и Почему горы называются Кавказскими? Отчасти в них речь идет и об олимпиаде.Jлимпиаде. Будьте любезны-ответьте по моему адресу. С уважением Ю.А.

ПРОСТОЕ ЧУДО
Глава японской делегации города Хиросима, слушая рассказ о сочинском дереве Дружбы, неожиданно для всех разволновался. Долго успокаивали его.
— Что с вами было? — Спросили потом у высокого гостя. И, он признался, что позавидовал, хорошо позавидовал русским…
Всему миру известно: как мы, японцы, любим природу, как с детства научены понимать ее. — Говорил он работникам музея. — Мы слывем предприимчивыми людьми и по — природе поэтами, но не догадались создать такое чудо — сколько смысла и поэзии в этом скромном, неказистом на вид дереве!
Легенды обычно сочиняет народ о давно прошедших событиях. Неслучайно, наверно, легенды иногда называют опоэтизированной памятью народа.
Дереву Дружбы, что растет в Сочи, более 7О лет. По сравнению с тысячелетними тисами, его можно назвать — юным. О тисах легенд я не слышал, а о дереве Дружбы их рассказывают десятки… Мне нравится одна
Произошло это осенью 1932 года. Тогда тоже много людей приезжало к морю- Мацестой полечиться позагорать на пляжах , попутешествовать в горах, просто — себя показать.. Впрочем, вполне возможно все так и было на самом деле..Вечерами обычно весь город собирался на берегу моря: потому как таких ярких, фантастических солнечных закатов — нигде больше не увидишь. Описать это трудно, да и места много займет. Однако попытайтесь себе представить тихое, как бы умиротворенное море, кромку берега и позванивающую около нее воду, ставшую на короткое время как бы расплавленным золотом, людей мирно гуляющих на набережной. В этот час на приморский бульвар, недалеко от знаменитой ротонды приходил невысокий, худощавый человек в парусиновом костюме. Стоило ему ступить на буну — бетонную стену, уходящую в море, как невесть откуда прилетали чайки. Человек бросал в воздух крошки хлеба, зернышки, и птицы, совершая необыкновенные воздушные фигуры высочайшего пилотажа, хватали корм на лету — как правило, ни одна крошечка не падала в воду… Это было прекрасным представлением. Однажды, покормив чаек, человек услышал как кто-то громко зааплодировал ему. Это была девочка лет 12-ти. Мать привезла ее на коляске: девочка не могла ходить — у нее были парализованы ноги.
— У вас это здорово получается! — Сказала девочка. — Птицы любят вас, вы, наверно, добрый человек.
Вот так примерно встретился ученый — агроном Федор Зорин с девочкой Надеждой из Архангельска… На другой день он принес ей сетку спелых мандаринов, грейпфрутов, других цитрусовых. Девочка впервые увидела такое обилие золотистых вкусных плодов.
— Это все собрано в моем саду! — Сказал он.
— Я никогда не видела, как растут такие деревья, можно посмотреть?
— Конечно. Приглашаю тебя в гости.
И она приехала в его сад.
Это теперь там бетонные дорожки, по которым легко не только пройти, но и проехать на инвалидной коляске, а в те времена ничего подобного не было. В тесном саду Зорина ”работал“ каждый кусочек земли: он ведь был не просто агрономом, а селекционером, выводил новые сорта слив, инжира, фундука, мандаринов. В крохотном саду Зорин умудрился разместить около сотни различных деревьев. Надежда осмотреть весь сад не смогла: она ведь передвигалась в коляске.
— Как хорошо было бы, если все цитрусовые росли на одном дереве! -Чисто по-детски сфантазировала Надя.
Зорин подумал, улыбнулся, кивнул головой.
— Такое вполне возможно. — Сказал он.
Детская фантазия подчас сродни фантазии поэта, Зорин любил поэзию, сам писал прекрасные стихи и хорошо понимал детей.
— Получится дерево-сад! — Продолжала юная гостья.
-Молодец, Надя! Ты очень интересно и правильно мыслишь… Я выращу такое дерево, честное слово. Приезжай через 7-10 лет, увидишь!

В то время Ф.М Зорин был по-настоящему озадачен проблемой цитрусовых . Он знал, что если посеять семена апельсина или мандарина, то саженцы начнут плодоносить через 15-20 лет- не раньше. Новый сорт любого растения-пшеницы, томата., яблони можно вырастить лишь в пятом-шестом поколении, так что Зорин понимал: за свою жизнь вывести новый сорт цитрусовых он , практически, не сможет. И вот неожиданно появилась спасительная идея: выращивать сразу несколько видов цитрусовых с помощью прививок на одном дереве. Такой эксперимент давал ему возможность изменять природу молодых сеянцев путем их воспитания в кроне других- более старых сортов или видов, ускорять плодоношение, проводить переопыление цветков.
Надя из Архангельска как бы подтолкнула его к этому эксперименту. Сказанные ей слова, заставили ученого от размышлений перейти к делу.
Это вовсе не простое дело — вырастить дерево. А уж тем более -дерево сад! Тут надо основательно подготовиться, найти для необычного эксперимента хороший материал… Зорин был известным в Сочи ходоком. Он, говорят, облазил все горы вокруг Сочи — искал растения для селекционных экспериментов.
Почти два года ушли у него на поиски такого ”материала” для дерева-сада… Тут можно смело предположить: в то самое время, когда архангельская девочка Надя рассматривала зоринский сад, на окраине Сочи — на Пластунке — возле забора старенького дореволюционного дома из семени дикого лимона проклюнулся маленький стебелек. То семя упало на благодатную почву и начало быстро развиваться. Через два года это уже было небольшое деревце цитруса под названием — Понцирус трифолиант- с хорошей корневой системой. Его-то и нашел Зорин.
Аккуратно выкопал и посадил в свой сад на самой светлой, просторной, красивой поляне. Оно легко привыкло к новому месту и продолжало быстро и хорошо развиваться. Уже на другой год ученый сделан на нем первые прививки японского мандарина и итальянского лимона.
Вначале прививки делал только сам, а в 1940 году его сад посетил ученый — полярник О. Ю. Шмидт. Он заинтересовался экспериментом и попросил разрешения у Зорина привить свою веточку… С тех пор прививки почетных гостей сада следовали одна за другой. Через несколько лет дерево стало уникальным, потому как развивалось оно из почек, привитых людьми со всех уголков земного шара — из 126 стран мира… В его густой кроне появились японские мандарины, итальянские лимоны, американские грейпфруты. Рядом с плодами — гигантами ОЮ (есть такое цитрусовое растение, плод которого имеет в диаметре более 10 сантиметров) висят плоды другого цитрусового — КУМКВАТА (эти растения имеют плоды чуть больше плода вишни), по соседству с ними растут апельсины, пампельмусы и еще 30 видов и сортов, цитрусовых, районированных для Черноморья.
Растение стало интересным, когда зацвело и заплодоносило.На нем созревали плоды разной формы, величины и цвета. Это дерево заинтересовало многих ученых и посетителей сада. Однажды осенью 1956 года сад посетил французский писатель Веркор. Увидев дерево с разными цитрусами, гость произнес: » Я первый раз в жизни обошел целый сад, не сходя с места!»
Это опытное дерево Зорина в дальнейшем было названо Деревом Дружбы. Главы многих государств, парламентарии, ученые, писатели, религиозные и общественные деятели, журналисты многих стран, разных вероисповеданий и цвета кожи оставили свои «автографы «- привитые ветки на зоринском Дереве -саде
Большинство посетителей сада селекционера не умело делать прививки и тогда он открыл для них свой университет, обучение в котором -самое короткое в мире — 10-15 минут, после которого сдаются экзамены и торжественно вручается настоящий Диплом, подписанный, естественно, самим сказочником — так Зорина назвал , говорят, — писатель Шварц, которого восхитило дерево Дружбы, плоды которого схожи с солнцем. В книгах посетителей ( а их — больших и красивых альбомов, от корки и до корки исписанных хорошими, добрыми словами на разных языках — сейчас уже несколько десятков) много искренних, приветливых признаний.
Вот одна из них, принадлежащая шведскому писателю Карлу Энглунду: ”За дружбу людей всей земли и за то время, когда генералы будут принадлежать истории, а мечи перекуются на садовые окулировочные ножички для прививок на деревьях Дружбы”.
Однажды в сад пришли гости из Италии. Им очень понравилось здесь. Цитрусовые растения, яркое солнце, приветливые улыбки хозяев напомнили им Родину, и они запели свои национальные песни, прекрасные арии из опер Джузеппе Верди и Леонкавалло… Вскоре организовали свой концерт болгарские и польские туристы — так появилась красивая традиция: пение национальных песен под кроной дерева Дружбы. К этой традиции недавно появилось своеобразное добавление: делегация: из Эстонии привезла в Сочи саженец своей пушистой елочки, ее посадили на пригорке около входа в музей, она принялась — будто здесь родилась. Ежегодно под Рождество в Сочи приезжает небольшая делегация с Прибалтики, наряжает свою елочку и отмечает около нее новогодний праздник. Это новшество понравилось шведам, они привезли из своей страны саженец необычной березки с пушистыми, веселыми листьями — тоже отмечают около него свои национальные праздники; украинцы неподалеку посадили свое национальное дерево — калину красную; славянское общество курорта привезло из Михайловского, из имения А.С. Пушкина саженцы русской березки и рябины, и эти деревца прекрасно растут.
Прославленный американский пианист Ван Клиберн , побывавший у дерева Дружбы, попросил в подарок крохотный саженец, что рос под кроной.” Я посажу его в своем саду в Калифорнии.”- Сказал он и выполнил свое обещание. Через несколько лет знаменитый пианист сообщил работникам музея, что у него в саду растет целая рощица цитрусовых — “детей” знаменитого сочинского дерева.
И еще одна традиция появилась в давнишние времена и живет до сих пор. Начало ей положили чилийцы. Сделав запись в книге посетителей чилийские гости приклеили после подписей почтовую марку своей страны. И другие иностранные делегации стали делать то же. Так что книги посетителей теперь походят на необычный альбом филателиста.
-Ничто не вечно в этом мире! — Говорится в одной из книг древнего пророка. Спорить с ним не будем. Но жизнь, оказывается, можно продлить или омолодить. И такое бывает не только в сказках и легендах, а подвластно людям пытливым, мудрым, настойчивым и добрым
В конце 6о-х годов дерево Дружбы чуть не погибло.
Оно было обречено, потому как выдержать более 200 прививок ( а каждая прививка — это весьма серьезная операция на живом теле) не способны даже такие гиганты растительного мира как секвойя, тис, дуб, бук.
Надо было спасать дерево, свой труд. Но как это сделать? Увы! Никто не знал… Конечно же, были бессонные ночи, тяжкие размышления, были перечитаны сотни книг; научные светила, которых он приглашал на консультацию, грустно рассматривали увядающее дерево, пожимали плечами и призывали Зорина смириться: мол, наука без жертв не бывает.
Он не смирился: знал — плохая та сказка, в которой все заканчивается гибелью, смертью; знал и верил, что все, все у людей должно заканчиваться торжеством и радостью. Иначе ведь и смысла в жизни нет.
Решение пришло неожиданно и оказалось, как все гениальное — простым, естественным, единственным. Зорин придумал новую прививку для дерева, какую никто никогда до него не делал… С незапамятных времен люди прививали почку или черенок и они за счет соков дерева срастались с ним, становились его частью, сохраняя, однако, особенности своего сорта или породы. А почему бы не привить к дереву -ствол другого дерева?
И то, которое будет помоложе даст погибающему недостающую силу за счет своих корней, своей породы…Так оно и произошло. За счет других, молодых саженцев, привитых к дереву Дружбы, оно ожило, помолодело — будто с ним ничего трагического не происходило. Сейчас под кроной знаменитого дерева 12 стволов. Другого подобного чуда просто нет на земе
С тех пор как дерево Дружбы стало “объектом показа” для гостей курорта из разных стран стали приходить посылки с сувенирами. Вскоре их накопилось очень много, и встал вопрос — что с ними делать и где их хранить. Как правило, каждый сувенир красноречиво рассказывал о людях, приславших его и о стране — получалась как бы необычная экспозиция “ Мир в борьбе за мир и дружбу”. И тогда решено было построить Музей дерева Дружбы. Музеев на земле много, и это очень хорошо: люди должны помнить свою историю, беречь художественные и исторические памятники. Но, пожалуй, ни в одной стране мира нет музея одного дерева. Тот, что построили сочинцы, а это огромное здание из стекла и бетона, с концертным кино-залом, с лабораториями, хранилищами и, главное, с уникальными экспонатами — подарками людей доброй воли почти 200 стран мира — можно назвать единственным музеем мира.
Между тем, мало кому известно: музей этот спроектирован в свободное от работы время конструкторами космических ракет и кораблей, а построен, в основном, на средства атомщиков страны… Тут тоже можно рассказать почти детективную историю о том, как легендарный мэр Сочи Вячеслав Александрович Воронков организовывал эту стройку, как он “уговорил” министра атомной энергетики “сьэкономить” миллион рублей на испытаниях атомного и термоядерного оружия и эти деньги направить на строительство музея. Буквально с миру по нитке собирали сочинцы деньги на строительство этого “не запланированного” тогда крупного обьекта. И он был построен в рекордно короткие сроки. Ежегодно посещают его десятки тысяч людей.
Но музей этот уже не суждено было увидеть Зорину: зимой 1967 года он простудился. Своевременно обратиться к врачам не смог и умер — сказалась старая болезнь — туберкулез, он открылся у него в годы Великой Отечественной во время боев на Кавказских перевалах, в которых Зорин участвовал, будучи рядовым одного из стрелковых подразделений сочинских ополченцев.
Федор Михайлович не просто любил свое дело — он им жил. Однажды его спросили: что такое селекционная работа? Ответил — перефразируя стихи своего любимого поэта:
Селекция — та же добыча радия.
В грамм добыча, в год труды.
Изводишь, единого сорта ради,
Тысячи тонн “зеленой руды”.
За 32 года селекционной работы им созданы ценные сорта сливы, инжира, мандаринов, грейпфрутов, ореха-фундука и десятки сортов совместно со своим учителем — Иваном Васильевичем Мичуриным.
Каждое дерево сада всегда чувствовало заботливый взгляд Федора Михайловича, прикосновение его трудовых и умелых рук. И люди, которые приходили к нему, ощущали его добрую теплоту. Одна из статей о нем в журнале ”Огонек” называлась — “Большое сердце”. В ней есть такие строчки: ”Федор Михайлович имел большое и доброе сердце, имел множество волшебных ключиков, которыми он открывал и мог войти в душу каждого, кто встречался с ним.
Более 40лет в знаменитом сочинском саду вместо его создателя встречала многочисленных посетителей ученица Федора Михайловича, которая, как и он стала легендой курорта — Людмила Макаровна Дмитренко. Она пришла в зоринский сад сразу после школы, учась заочно в Тимирязевской Академии, многие годы была здесь простой рабочей. По сушеству, рабочей или как ее иногда называют „нянькой“ Дерева Дружбы она осталось до пенсии.
Художник Сикейрос, побывавший в 1973 году в Сочи, посетил Дерево Дружбы. Увидев Людмилу Макаровну, вполне серьезно заметил, что с нее можно писать святых великомучениц на иконах… В самом деле перед людьми она обычно предстает в чрезвычайно скромной одежде — ситцевом платьице, в стоптанных тапочках, с беретом 20-30-х годов на голове; смотрит она широко открытыми голубыми, как бездонное небо, глазами и каждый видит в них доброе соучастие, приветливую радость…
Впрочем о Людмиле Макаровне написано много очерков, стихов, есть даже поэмы, посвященные ей. Не будем повторяться, расскажем лишь об одном эпизоде, ставшим началом еще одной символической и красивой традиции
Однажды Людмила Макаровна встречала очередных гостей около дерева Дружбы, рассказала им о “зеленых автографах” что оставили в виде прививок на ветках дерева многие знаменитые люди земли, среди которых были — певец Поль Робсон, писатель Марти Ларни, государственный деятель Д. Неру, космонавт Юрий Гагарин и другие.
— Много у нас хранится памятных сувениров и различных экспонатов в музее, но самый волнующий вот этот, — и она показала темно-вишневый скол керамического кувшина и прижала его к груди, словно своего маленького сына Кольку.
— Этот кувшин был в Хиросиме, в тот самый страшный день 6 августа 1945 года, когда американские летчики сбросили на город атомную бомбу. Вот следы того атомного взрыва… — И она показала оплавленную керамику…
Чуть ли не к глазам своим поднес и долго разглядывал след атомного взрыва немолодой уже мужчина, скромно одетый, в шляпе, надвинутой на крутой сократовский лоб.
Людмила Макаровна обратила внимание на него и заметила что-то очень знакомое, близкое и дорогое в его больших чуть прищуренных и очень выразительных глазах.
-А вот шкатулка, которую мы недавно получили из Ясной Поляны. -Продолжала она. — Тут земля с могилы великого русского человека. гениального писателя Льва Николаевича Толстого. Нам прислали ее работники красно -полянинского музея. Часть земли с прахом Толстого мы высыпали под крону дерева Дружбы.
Человек в шляпе, близоруко щурясь, принялся разглядывать землю и шкатулку. Он улыбнулся — и опять нечто знакомое, родное мелькнуло в его облике…
Когда она закончила лекцию. Человек этот низко ей поклонился и сказал: ”Вы делаете великое дело! Спасибо!”
-Кто вы?- Спросила Дмитренко.
-Это не имеет значения. Вскоре я пришлю вам весточку — тогда узнаете.
И действительно, через несколько дней в адрес дерева Дружбы пришла скромная бандероль: в маленьком весьма непрофессионально сбитом ящичке была земля и записка: ” Посылаю землю с могилы Петра Ильича Чайковского для возложения ее к подножию дерева Дружбы.” Внизу стояла подпись — Дмитрий Шостакович.
А потом люди разных стран стали присылать подобные посылки с землей памятных мест Великих творцов. Так что теперь дерево Дружбы растет на земле Толстого, Пушкина, Чайковского и Верди, Шекспира и Гете, Петра1 и Вашингтона, Наполеона и Неру, Моцарта и Бетховена….

Можно составить большую книгу из высказываний о дереве Дружбы поэтов, писателей, музыкантов, артистов, военных, космонавтов, политиков и государственных деятелей. Каждый из них воспринял дерево Дружбы по-своему, но все едины в одном — служит оно прекрасному делу… Вот строчки, переведенные из американского журнала “Таймс”: «Разные народы создают разные чудеса. Одни поражают воображение гигантскими стройками, другие — удивительной техникой, компьютерами и роботами, третьи- космическими проектами; русские потрясли мир и стройками, и космическими аппаратами, и роботами, которые исследовали Венеру, Марс и Луну. Мало кто знает еще об одном чуде, выращенным в одном из садов Черноморья. Да, это дерево, но его нельзя сравнивать с любимой американскими туристами секвойей, в дупле которой разместилась лавочка с сувенирами, не сравнима она и с той яблоней, из-за плода которой, Адам и Ева были изгнаны из рая, это не то растение, с которого был собран урожай плодов раздора. Ни в одной сказке, ни в одном из мифов или легенд не упоминается плоды, которые бы сделали людей друзьями. Видимо, древние сказители считали это настолько фантастичным, что о подобном дереве не решались даже упоминать. Ну, а в Сочи — красивом русском курорте на Черном море — вырастили такое дерево. И люди многих стран мира побывали под его сенью”…
Хорошо сказано — неправда ли?
Век противостояния идей.
Мучительные поиски доверья.
Как странно: в эту пору для людей
Особый смысл приобрели деревья.
Теперь теория такая есть,
Что дерево и чувствует и мыслит,
Она совсем не вздорна, коль учесть,
Что может и машина жизнь исчислить
Объединить, свести в одну семью
Деревья и людей давно бы надо,
Перед Волшебным деревом стою
На горном склоне опытного сада…
Перевернув ботанику вверх дном,
Его природе дружба подарила.
Породнены на дереве одном
Лимоны, апельсины, мандарины.
Сто сорок стран — по веточке — привив,
Они руками всех оттенков кожи
Взрастили цитрус дружбы и любви,
На мир — каким он должен стать — похожий.
Под ним чилиец разжимает горсть,
Свою печаль подмешивает в почву
И сыплет краснозем индийский гость,
Как свежий срез всего земного шара.
Планету нашу, как прекрасный плод,
Я видел в беспокойной кругосветке,
Дарю вам сердце! Пусть его привьет
Садовник к этой цитрусовой ветке!
Совсем недавно я встретил в музее дерева Дружбы девочку — инвалида в коляске. Ее привезла на курорт из Чернобыля мать. Им понравилось в музее все, а когда они узнали, что в экспозиции музея — только подарки дереву Дружбы, решили сделать свой подарок-маленькую иконку с изображением Иисуса Христа с книгой в руках. Иконка эта была старинная, написана, видно, хорошим мастером. Мне показалось, Иисус с иконы как бы наблюдает за мной, куда бы я не отошел, он смотрит прямо в мои глаза открытым, приветливым взглядом и будто что-то хочет сказать…Нет, нет- он не просил покаяния; в широко открытых его глазах не было осуждающего упрека, он будто бы просил прочитать слова в книге, что была в его руках. В книге было написано: ”ЗАПОВЕДЬ НОВУЮ ДАЮ ВАМ: ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА!”
Любить друг друга, жить в мире и согласии — это как раз то, чего нам всем сейчас не достает. А ведь это так просто понять, потому как для всех нас- и для американцев, и для арабов, для украинцев и русских, для китайцев и папуасов, для французов и немцев — для всех, всех людей МАТЬ-ЗЕМЛЯ одна. Вот поэтому сочинское дерево Дружбы, созданное замечательным человеком Федором Михайловичем Зориным, можно назвать ХРАМОМ, где исполняется Главная Заповедь Сына Человеческого.

Юрий Александров

Об авторе Alexsandrov

Родился в1938 году в Астрахани. Школа,техникум, служба в Армии, учеба в Ростовском-на Дону университете. Работал корреспондентом, редактором. старшим редактором на радио, ТВ и в газетах. Заслуженный журналист Кубани. Написал 10 книг краеведческого характера, кроме того написал и опубликовал повести-"Послушник Бога","Вечерний звон на курорте" и роман-эссе "Муза и Мадонна поэта"
Запись опубликована в рубрике Творчество авторов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий